loader
Farmacia Centrale

Informativa sulla privacy 

Versione del Dicembre 2023

Grazie per l’interesse da voi dimostrato nei confronti della nostra farmacia. La protezione dei dati è importante per noi; pertanto, nella presente Informativa sulla privacy  desideriamo spiegarvi come raccogliamo e trattiamo i dati personali (cioè i dati che riguardano una persona identificata o identificabile, come nome, indirizzo, indirizzo e-mail, dati sulla salute, copertura assicurativa, acquisti di medicamenti, comportamento dell’utente sui siti web). La presente Informativa sulla privacy si basa sulla Nuova Legge Federale sulla protezione dei dati (nLPD) e sulla Nuova Ordinanza sulla protezione dei dati (OPDa).

A. Considerazioni generali

1. Titolare del trattamento dei dati, consulente per la protezione dei dati e rappresentante

Titolare del trattamento dei dati è la Farmacia Centrale (farmacia) con sede legale in: 
Piazza Indipendenza, 3 - 6830 Chiasso (CH)  
Tel. 0041 91 6976300 
Fax. 0041 91 6976309 
E-mail: farmaciacentrale@farmamondo.com 

 

2. Raccolta dei dati personali e finalità del trattamento

(1) Limitiamo il trattamento dei dati personali in primo luogo ai dati personali che riceviamo per finalità connesse ai nostri servizi e prodotti dalla nostra cliente o da altre persone e organizzazioni coinvolte o che raccogliamo dagli utenti sui nostri siti web, app o altre applicazioni. Tali dati sono trattati elettronicamente in conformità alle normative vigenti e possono essere esposti solo su richiesta dell'autorità giudiziaria o di altre autorità autorizzate dalla legge. 

Tra le altre persone coinvolte possono figurare in particolare:

  • membri della famiglia
  • personale infermieristico e di assistenza

Tra le altre organizzazioni coinvolte possono figurare in particolare:

  • altri fornitori di servizi (per es. medici, ospedali, cliniche, farmacie o altri professionisti del settore medico)
  • partner di cooperazione (per es. case di riposo e di cura, strutture di assistenza alle famiglie, Spitex ecc.
  • assicurazioni sociali e casse malati
  • autorità e istituzioni statali (per es. Ufficio federale della sanità pubblica)

(2) In particolare, in funzione del caso e dello scopo specifico (v. sotto) raccogliamo i seguenti dati personali:

  • appellativo/titolo
  • nome, cognome
  • sesso
  • indirizzo
  • indirizzo e-mail
  • numero/i di telefono
  • data di nascita
  • indirizzo IP (solo quando si utilizzano i nostri siti web e le nostre app)
  • datore di lavoro
  • dati di fatturazione 
  • cassa malati
  • numero di cassa malati
  • razza e/o etnia 
  • numero di carta cliente
  • copertura assicurativa
  • dati relativi alla salute (per es. medicamenti assunti, analisi del corpo e di laboratorio, indicazioni su allergie, intolleranze ecc.)
  • altri dati necessari per finalità connesse ai nostri servizi

(3) Inoltre, se consentito e opportuno, raccogliamo e trattiamo in funzione del caso specifico altri dati disponibili su fonti accessibili al pubblico (per es. media o Internet per il completamento dell’indirizzo, per l’aggiunta di numeri di telefono ai dati di indirizzo esistenti ecc.)

(4) Necessitiamo di questi dati in particolare per le seguenti finalità:

  • per identificarvi come clienti o utenti del nostro sito web;
  • per completare la registrazione nel nostro sito web; 
  • per tenere la corrispondenza con voi;
  • per adempiere i nostri obblighi di consulenza, documentazione o segnalazione previsti dalla legge (per es. obbligo di conservazione, verifica di incompatibilità o interazioni dei medicamenti, segnalazione dell’abuso di medicamenti all’Ufficio federale della sanità pubblica ecc.);
  • per adempiere altre disposizioni di legge ai sensi della LPMed, OPMed, LPSan, LStup, OCStup, OEStup-DFI, LATer, OM, OAMed, LPChim, LAMal, OAMal o Opre (per es. registrazione dell’entrata e uscita di medicamenti con obbligo di ricetta ecc.);
  • per concludere e stipulare ordini personali (per es. per l’acquisto dai rispettivi fornitori di prodotti esplicitamente ordinati per un/una cliente, come nel caso delle calze a compressione realizzate su misura);
  • per espletare e adempiere i compiti dei contratti di servizio e di fornitura (per es. contratto di farmacia consiliare, contratto di fornitura, contratto di consulenza ecc.);
  • per espletare e adempiere i compiti di collaborazione con i partner di cooperazione (per es. fornitura a case di riposo e di cura, fornitura a strutture di assistenza alle famiglie ecc.);
  • per la fatturazione;
  • per poter fornire ulteriori servizi, in proprio o se necessario in collaborazione con terzi (per es. analisi del corpo e di laboratorio);
  • per fornire a voi utenti servizi personalizzati e della miglior qualità possibile e per sviluppare ulteriormente la nostra gamma di servizi e prodotti;
  • per comunicare con terzi (per es. scambio di informazioni con altri fornitori di servizi medicali come medici e laboratori, con assicurazioni sociali e casse malati ecc.);
  • per pubblicizzare e commercializzare i nostri servizi e prodotti (a meno che non vi siate opposti all’utilizzo dei vostri dati per questo scopo);
  • per far valere pretese legali o per difendere la nostra posizione in generale;
  • per garantire la nostra attività in generale (per es. IT, siti web,);
  • per la videosorveglianza nell’ambito della gestione sicura degli accessi;
  • per altri aspetti connessi alla sicurezza;
  • per valutare e rispondere alle candidature;
  • per comunicare con terzi e gestire le loro richieste (per es. consulenze, domande, candidature, richieste dei media).

(5) Trattiamo i vostri dati personali solo in presenza di una base legale (per es. obbligo di documentazione, conservazione o segnalazione) o contrattuale (per es. acquisto di medicamenti) o se il trattamento dei dati è necessario per l’adempimento di un compito di interesse pubblico (per es. obbligo legale di segnalare all’Istituto svizzero per gli agenti terapeutici Swissmedic le intolleranze o gli effetti collaterali osservati). In tutti gli altri casi, trattiamo i vostri dati soltanto dopo avervi informati e a condizione che non abbiate negato il vostro consenso o se prevale un interesse legittimo da parte nostra (per es. la prosecuzione dell’invio di newsletter alla clientela esistente, anche in questo caso a condizione che non abbiate negato il vostro consenso). Il consenso concesso può essere revocato in qualsiasi momento.

3. Destinatari dei dati personali e trasferimenti di dati

(1) Trasmetteremo i vostri dati personali ad altri destinatari / a terzi solo nell’ambito degli scopi sopra descritti, nella misura in cui ciò sia consentito e opportuno. Nello specifico:

  • altri fornitori di servizi (per es. medici, ospedali, cliniche, farmacie o altri professionisti del settore medico)
  • partner di cooperazione (per es. case di riposo e di cura, strutture di assistenza alle famiglie, Spitex ecc.
  • assicurazioni sociali e casse malati
  • autorità e istituzioni statali (per es. Ufficio federale della sanità pubblica, tribunali, Istituto svizzero per gli agenti terapeutici Swissmedic)
  • fornitori di servizi (per es. IT provider, fornitori di sistemi POS, enti preposti alla fatturazione e compensazione, società di contabilità e revisione)
  • fornitori, rivenditori, subappaltatori o altri partner di cooperazione

(2) Tale trasmissione di dati avviene sulla base di un obbligo legale o contrattuale, del vostro consenso o di un interesse pubblico oppure sulla base di un nostro interesse legittimo, nella misura in cui non prevalgano su di esso i vostri interessi o diritti e libertà fondamentali relativamente alla protezione dei vostri dati personali.

(3) Tali destinatari hanno in parte sede sul territorio nazionale, ma possono trovarsi anche in altri Paesi del mondo. In particolare, dovete aspettarvi che i vostri dati vengano trasmessi in tutti i Paesi in cui il Farmacia Centrale  è rappresentato da proprie società, filiali o altri uffici nonché nei Paesi europei o negli Stati degli USA in cui si trovano le società di servizi che utilizziamo (come per es. [Microsoft], [SAP], [Amazon], [Salesforce.com]).

Se il destinatario si trova in un Paese che non dispone di un’adeguata legislazione in materia di protezione dei dati, lo vincoliamo contrattualmente a rispettare la normativa applicabile (utilizzando a tal fine le clausole contrattuali standard riviste della Commissione europea, disponibili qui: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=CELEX:32021D0914), nella misura in cui il destinatario non sia già soggetto a una normativa di protezione dei dati legalmente riconosciuta e non sia possibile appellarsi a una delle eccezioni previste dalla legge. Tali eccezioni si applicano in particolare in caso di procedimenti legali all’estero, ma anche in caso di interessi pubblici preponderanti, se l’esecuzione di un contratto richiede la comunicazione dei dati, se avete dato il vostro consenso o se si tratta di dati che avete reso generalmente accessibili e per i quali non vi siete opposti al trattamento.

4. Conservazione dei dati

Conserveremo i vostri dati personali solo per il tempo necessario agli scopi per i quali sono stati raccolti in conformità con la presente Informativa sulla privacy. Tuttavia, la legge potrebbe imporci di conservare alcuni dati per un periodo di tempo più lungo. In questo caso, faremo sì che i vostri dati personali siano trattati in conformità con la presente Informativa sulla privacy per tutto il periodo.

5. I vostri diritti

(1) Avete il diritto di esigere da parte nostra in qualsiasi momento informazioni sui vostri dati personali conservati presso di noi, nonché sulla loro origine, sui destinatari o sulle categorie di destinatari a cui vengono trasmessi e sullo scopo per cui vengono conservati.

(2) Avete il diritto di richiedere in qualsiasi momento la correzione, la cancellazione o la limitazione del trattamento dei vostri dati personali. Inoltre, avete diritto di esigere la trasmissione dei dati a terzi. Il diritto alla cancellazione può essere limitato dagli obblighi di conservazione previsti dalla legge.

(3) Avete il diritto di opporvi in qualsiasi momento al trattamento dei vostri dati personali da parte nostra.

(4) Se ci avete fornito il consenso all’utilizzo dei vostri dati personali, potete revocarlo in qualsiasi momento senza indicarne i motivi.

(5) Inoltre, avete il diritto di presentare un reclamo direttamente all’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT) (https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/it/home/deredoeb/kontakt.html).

(6) Se desiderate esercitare i diritti di cui sopra, siete pregati di contattare l’indirizzo indicato al capoverso 1.

6. Sicurezza dei dati

Adottiamo misure tecniche aggiornate per garantire la sicurezza dei dati, in particolare per proteggere i vostri dati personali dai pericoli che possono insorgere durante la loro trasmissione e dall’acquisizione da parte di terzi non autorizzati. Queste misure vengono di volta in volta aggiornate allo stato attuale della tecnica.

7. Modifiche

Nel contesto dell’ulteriore sviluppo tecnico della nostra offerta di servizi e dell’evoluzione del quadro giuridico, adegueremo costantemente anche la nostra Informativa sulla privacy. Le modifiche saranno pubblicate sul nostro sito web. Vi invitiamo pertanto a leggere regolarmente la versione aggiornata della presente Informativa sulla privacy. Fatte salve le disposizioni di legge di volta in volta vigenti, tutte le modifiche all'Informativa sulla privacy entrano in vigore non appena viene pubblicata la versione aggiornata. Se abbiamo già raccolto dati su di voi e/o siamo soggetti a un obbligo legale di informazione, vi informeremo inoltre di eventuali modifiche sostanziali alla nostra ’Informativa sulla privacy e, qualora richiesto dalla legge, vi pregheremo di accettarle.

B. Sito web e servizi web

8. Utilizzo del nostro sito web

A integrazione di quanto sopra descritto, vi informiamo qui di seguito sull’uso di cookie, servizi di analisi web / tracciamento o altre tecnologie sul nostro sito web:

Quando utilizzate il sito web solo a scopo informativo (cioè se non effettuate il login per l’utilizzo del sito web, non vi registrate o non ci fornite in altro modo informazioni), non raccogliamo alcun dato personale, ad eccezione dei dati che il vostro browser trasmette per consentirvi di visitare il sito web. Questi possono includere in particolare i seguenti dati personali:

  • indirizzo IP
  • data e ora della richiesta
  • differenza di fuso orario rispetto all’ora di Greenwich (GMT)
  • contenuto della richiesta (pagina concreta)
  • stato di accesso / codice di stato HTTP
  • quantità di dati di volta in volta trasmessi
  • sito web dal quale proviene la richiesta
  • browser utilizzato
  • sistema operativo e rispettiva interfaccia
  • lingua e versione del software del browser